Sebagai
starter
mikroorganisme
pada proses
dekomposer
EM4 menjadi
begitu penting
dalam dunia
pertanian
organik.

Jika kita harus
membeli EM4 tersebut
harganya lumayan mahal,
padahal ada berbagai cara
untuk membuat EM4 sendiri
dengan harga bahan baku
yang sangat murah.

Salah satu
caranya adalah sebagai
berikut:

BAHAN:

1. Pepaya matang atau kulitnya
0,5 kg
2. Pisang matang atau kulitnya
0,5 kg
3. Nanas matang atau kulitnya
0,5 kg
4. Kacang panjang segar 0,25 kg
5. Kangkung air segar 0,25 kg
6. Batang pisang muda bagian
dalam 1,5 kg
7. Gula pasir 1 kg
8. Air tuak dari nira 0,5 liter

CARA PEMBUATAN:

1. Pepaya, pisang, nanas, kacang
panjang, kangkung dan batang
pisang muda dihancurkan
hingga ukuran menjadi agak
halus. Buah harus yang sudah
matang atau dapat juga
digunakan kulit buah yang
tidak dimakan.
2. Setelah dihancurkan,
campuran bahan tersebut
dimasukkan dalam ember.
3. Campurkan gula pasir dan
tuak dalam ember tadi dan
aduk hingga rata.
4. Wadah ditutup rapat dan
disimpan selama 7 hari
5. Setelah 7 hari larutan yang
dihasilkan dikumpulkan secara
bertahap setiap hari hingga
habis.
6. Larutan tersebut disaring dan
dimasukkan kedalam wadah
yang tertutup rapat. Larutan
tersebut adalah EM4 yang siap
digunakan dan dapat bertahan
hingga 6 bulan.
7. Ampas dari hasil penyaringan
larutan bisa digunakan
sebagai pupuk kompos.

http://gerbangtani.blogspot.com/

Artikel terkait :









This entry was posted on 20.14 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 komentar:

    Soni Kurniawan mengatakan...

    ini sangat membantu gan...
    terima kasih atas infonya..

  1. ... on 19 Februari 2012 pukul 11.28  
  2. Fulldesainer mengatakan...

    yaa mas..
    Mkasih kunjungannya..

  3. ... on 20 Mei 2012 pukul 00.53